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귀리(Oat)가 타임지 선정 10대 슈퍼 푸드 선정되면서 국내에서도 다이어트 식품으로 인기를 끌면서 소비량이 증가하고 있습니다. 귀리는 수용성 식이섬유인 베타글루칸 성분이 적은 섭취량에도 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 되며 식이섬유가 풍부해 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시키는 효능이 있다고 합니다.



또한 베타글루칸은 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 심혈관 질환을 예방하는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 및 성인병 예방에도 도움을 주고, 지질대사를 개선하여 체지방 축적을 막아준다고 하네요. 귀리는 쌀보다 2배 많은 단백질을 함유하고 있으며 라이신등의 필수 아미노산이 많이 들어 있습니다. 지방질과 섬유소는 현미보다 많아 소화가 쉽고 칼슘이 풍부해 성장기 어린이의 성장 발육에도 도움을 주는 영양식품이라고 합니다.

러시아가 최대 주산지로 주로 먹는 오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른것을 죽처럼 조리한 음식입니다.


 

그럼 요즘 유행하는 오트밀크 바로 귀리우유 집에서 간편하게 만들어 먹는 방법 알아볼께요.

 

준비물: 볶은 귀리 또는 납작 귀리 한 컵, 물 1000ml, 거름망

 

 

 

 

준비물 매우 간단하죠. 만드는 방법도 간단해요.

먼저 볶은 귀리나 납작 귀리 한 컵을 믹서기에 넣습니다.

 

 

그리고 준비해 놓은 물 1,000ml를 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요.

 

 

물만 넣어도 벌써 색깔이 우유빛이 나네요.

 

 

이렇게 귀리와 물을 넣고 충분히 믹서기로 갈아준 후 준비해둔 거름망에 내린후 손으로 꼭 짜줍니다.

 

 

 

그러면 귀리 찌꺼기는 걸러지고 뽀얀 우유가 만들어집니다. 이게 끝이예요. 정말 간단하죠?

 

 

이렇게 만든 귀리는 유리병에 담아서 냉장고에 넣어놓고 아침마다 드시면 좋아요. 조금 달콤하게 드시고 싶으시면 꿀을 조금 첨가하거나 시나몬을 조금 넣어 드셔도 맛있어요.

 



귀리를 섭취하는 또 다른 방법은 귀리가 우유와 만나면 2.5배의 포만감을 준다고 해요. 그래서 요즘 시중에는 우유에 귀리가루를 넣어 섞어 마시는 귀리우유 쉐이크  다이어트 음료가 선풍적인 인기를 끌고 있습니다.

 

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