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보건복지부와 대한의사협회에서 알려주는 당뇨병 환자의 식이요법은 체중과 혈당, 콜레스테롤, 혈압을 정상으로 유지시키고 각종 합병증을 지연시켜 건강을 증진하는 것을 목표로 합니다. 그럼 당뇨병 환자가 주의해야할 식이요법 어떤 내용들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
1. 규칙적인 식사
매일 일정한 시간에 맞춰 규칙적으로 알맞은 양의 음식을 섭취하면 혈당조절에 도움이 됩니다.
2. 저지방 식사
당뇨병 환자들은 각종 합병증에 시달리는데 그중 가장 흔한 합병증이 바로 동맥경화와 뇌졸증으로 인한 심장병입니다. 따라서 혈당조절과 콜레스테롤을 정상으로 유지하는 것이 매우 중요합니다. 기름기 많은 육류, 난류, 가공육류, 내장류, 어패류 등은 심장에 좋지 않은 트랜스지방과 포화지방, 콜레스테롤이 다량으로 함유된 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 대신 등푸른 생선인 고등어, 꽁치, 삼치, 정어리, 청어 등 오메가3 불포화 지방산을 함유한 식품은 중성지방을 낮추고 예방하는 역할을 하므로 일주일에 2번 정도 먹는것이 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.
3. 염분의 섭취 줄이기
과다한 염분섭취 혈압을 상승시키는 역할을 하기 때문에 소금양을 줄이고 싱겁게 먹는것이 좋습니다. 혈압이 높지 않은 분들도 평소에 음식을 싱겁게 먹는 것이 건강에 좋습니다. 가공된 음식에는 많은 양의 염분이 들어 있기 때문에 가공식품의 섭취를 되도록 줄이고, 간장, 조미된 소금, 장아찌, 젓갈류, 소금구이, 라면, 치즈 등의 음식은 되도록 적게 섭취하는것이 좋습니다.
과일과 야채는 염분이 적어 당뇨병 환자에게 도움이 되지만 당도가 높은 과일은 혈당을 상승시키기 때문에 적은양을 섭취해야 합니다.
[소금섭취 줄이는 방법]
- 저염 혹은 무염 식품이나 양념 선택
- 캔에 들어 있는 훈제, 가공 처리한 베이컨이나 햄등을 피하세요.
- 소금 대신 다른 향신료를 사용하십시요.
- 요리할때는 허브, 향신료, 레몬, 식초로 음식의 맛을 내세요.
- 조미료가 많이 들어간 음식을 되도록 적게 섭취하세요.
4. 섬유소가 풍부한 식사
식유섬유는 혈당과 혈중지방의 농도를 낮춰 혈당조절과 심장 순환계 질환의 예방에 좋습니다. 잡곡밥, 현미밥, 채소와 과일, 콩류, 견과류 섬유소가 많이 함유되어 있습니다. 잡곡밥은 흰쌀밥보다 섬유소가 2~3배나 많이 들어 있을 뿐만 아니라, 식사후 장에서 포도당과 콜레스테롤의 흡수를 감소시켜 혈당과 콜레스테롤을 조절에 도움이 됩니다.
그러나 땅콩과 호두와 같은 견과류는 지방 함량이 높기 때문에 적정량을 섭취하는게 좋습니다.
5. 알콜 섭취는 가급적 줄이세요.
술에는 몸에 필요한 영양소는 없고 칼로리만 높아 체지방을 늘리고 혈당을 불안정하게 합니다. 정상 혈당 상태라도 남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이내가 좋습니다. 그러나 혈당이 정상적으로 조절되지 않는 상태라면 술은 안마시는게 좋습니다.
6. 설탕이나 꿀 섭취 주의
설탕이나 꿀 같은 단순당은 농축된 열량원으로 소화흡수가 매우 빨라 혈당 상승을 촉진시키기 때문에 섭취를 줄이시는게 좋습니다.
이상으로 보건복지부와 대한의사협회에서 알려주는 당뇨병 환자가 주의해야할 식이요법에 대해서 알아보았습니다.
[추가 정보]
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